domingo, 3 de mayo de 2015

ALCACHOFAS CON JAMÓN (OLLA ERIKA, THERMOMIX Y TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 1 Kg de alcachofas (Peso sin limpiar)
- Medio limón.
- 4 dientes ajo (2 + 2)
- Perejil.
- 75 gr de cebolla.
- Aceite.
- 1 cucharadita de harina.
- 75 gr de jamón serrano en tacos.
- 1/2 vasito medidor vino blanco.
- 2 vasitos medidores agua.
- Hoja de laurel.
- 1/2 pastilla caldo verduras.
- Pizca colorante.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Limpiar las alcachofas, quitando las hojas verdes. Cortar en cuartos y rocIar con zumo de limón.
2. Hacer una majada con 2 dientes de ajo y perejil. Reservar.
3. Pochar la cebolla y otros 2 dientes de ajo picados con un poco de aceite en menú asados.
4. Agregar la harina y el jamón en tacos y sofreír un minuto.
5. Añadir el vino blanco, el agua, el laurel, la 1/2 pastilla caldo verduras, el colorante y la majada de ajo y perejil, dar un hervor. Agregar las alcachofas, remover y programar MENÚ VERDURAS, 8 MINUTOS, PRESIÓN 2, VÁLVULA CERRADA.(Aunque el tiempo dependerá de lo tiernas que sean las alcachofas)

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Limpiar las alcachofas, quitando las hojas verdes. Cortar en cuartos y rociar con zumo de limón.
2. Picar 2 dientes de ajo y perejil, 4 segundos, velocidad 5. Reservar.
3. Sin lavar el vaso, picar la cebolla y otros 2 dientes de ajo, 2 segundos, velocidad 5. Bajar restos hacia las cuchillas, añadir el aceite, pochar 8 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
4. Agregar la harina y el jamón en tacos , 2 minutos, 100º, velocidad cuchara.
5. Colocar la mariposa y echar el Vino blanco, alcachofas, agua, laurel, 1/2 pastilla caldo verduras, colorante y la majada de ajo y perejil y programar 20 minutos, Varoma, velocidad cuchara. El tiempo dependerá de lo tiernas que sean las alcachofas.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Limpiar las alcachofas, quitando las hojas verdes. Cortar en cuartos y rociar con zumo de limón.
2. Majar en el mortero 2 dientes de ajo y perejil. Reservar.
3. Pochar la cebolla y otros 2 dientes de ajo, picados, con un poco de aceite hasta que esté transparente.
4. Agregar la harina y el jamón en tacos y sofreír un minuto.
5. Añadir el vino blanco, agua hasta casi cubrir, laurel, 1/2 pastilla caldo verduras, colorante y la majada de ajo y perejil, dar un hervor destapado. Agregar las alcachofas, y cocer a fuego bajo-medio unos 20 minutos con tapa. El tiempo, dependerá de lo tiernas que sean las alcachofas.

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